Kakao
Kakao, ob als Trunk, als Schokolade oder in anderer Zubereitungsform ist
industriell gefertigt meist mit einem hohen Zuckeranteil. Als Rohkakao
sind sowohl Konsum- als auch Edel-Kakao nicht süß. Je nach Sorte und
nächstfolgenden Herkunft enthält Rohkakao auf 100 g bezogen nur 1-2 g
natürlichen Zucker.
Kakaobohnen sind der Ursprung für jedes Schokoladenprodukt. Nibs,
Kakaopulver, Kakao Couvertüre (Kakaopaste - Masse) werden im
Produktionsschritt hergestellt und dienen zum Herstellen des
Endprodukts. Beim Rohkakao wird in Konsum- und Edel-Kakao unterschieden,
wobei letzterer nur ca 5 Prozent der Kakaoproduktion darstellt. Mit
Kakaobohnen können Sie selbst entscheiden, wieviel Zucker und welche
Geschmacksnote, z.B. Zimt, Vanille, Nüsse, Mandel usw. Sie bei der
Verarbeitung zu ihrer Schokolade hinzufügen!
Die Kakaobohnen ca 25–50 sind in der Frucht eingeschlossen und werden
nach dem öffnen der Frucht, meist mit einer Machete, aus der Frucht
herausgelöst. Die Früchte sind eiförmig, mehr oder weniger abgeflacht
und im Allgemeinen von hellbraun, bis dunkelbraun, violett bis rötlich.
Ihre Hülle besteht aus einer dünnen Außenschale und einem feinen,
weißlichen, inneren Häutchen, das den Kern umschließt. Kakaobohnen haben
einen etwas säuerlichen und leicht bis stark bitteren Geschmack. Um den
Kakaobohnen ein milderes und besonderes Aroma zu verleihen und das
spätere Entfernen der Schale zu erleichtern, werden sie fermentiert und
anschließend getrocknet. Kakaobohnen werden geröstet um das Schälen zu
erleichtern, den Kern mahlfähiger zu machen, die Bitterstoffe zu
beseitigen und das Aroma zu verfeinern. Danach werden die Bohnen durch
Walzenbrecher zerkleinert und die Keime gelöst; durch weitere
Bearbeitungen werden Schalen, Häutchen und Keime von den gebrochenen
Kernen getrennt.
Kakaonibs werden aus den fermentierten meist auch gerösteten Kakaobohnen
hergestellt. Hierfür wird die Kakaobohne normalerweise gebrochen, grob
gemahlen, so dass die dünne Schale, welche die Kakaobohne umhüllt,
mechanisch entfernt wird. Die Nibs können direkt zb zB im Müsli zum
Kuchen backen etc verwendet werden. Die Nibs können dann weiter zu
Kakaopaste und Kakaopulver weiterverarbeitet werden. Die Nibs enthalten
noch alle Inhaltstoffe der Kakaobohne und sind deshalb ein sehr
reichhaltiges Nahrungs und Genussmittel.