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Kakao

Kakao, ob als Trunk, als Schokolade oder in anderer Zubereitungsform ist industriell gefertigt meist mit einem hohen Zuckeranteil. Als Rohkakao sind sowohl Konsum- als auch Edel-Kakao nicht süß. Je nach Sorte und nächstfolgenden Herkunft enthält Rohkakao auf 100 g bezogen nur 1-2 g natürlichen Zucker. Kakaobohnen sind der Ursprung für jedes Schokoladenprodukt. Nibs, Kakaopulver, Kakao Couvertüre (Kakaopaste - Masse) werden im Produktionsschritt hergestellt und dienen zum Herstellen des Endprodukts. Beim Rohkakao wird in Konsum- und Edel-Kakao unterschieden, wobei letzterer nur ca 5 Prozent der Kakaoproduktion darstellt. Mit Kakaobohnen können Sie selbst entscheiden, wieviel Zucker und welche Geschmacksnote, z.B. Zimt, Vanille, Nüsse, Mandel usw. Sie bei der Verarbeitung zu ihrer Schokolade hinzufügen! Die Kakaobohnen ca 25–50 sind in der Frucht eingeschlossen und werden nach dem öffnen der Frucht, meist mit einer Machete, aus der Frucht herausgelöst. Die Früchte sind eiförmig, mehr oder weniger abgeflacht und im Allgemeinen von hellbraun, bis dunkelbraun, violett bis rötlich. Ihre Hülle besteht aus einer dünnen Außenschale und einem feinen, weißlichen, inneren Häutchen, das den Kern umschließt. Kakaobohnen haben einen etwas säuerlichen und leicht bis stark bitteren Geschmack. Um den Kakaobohnen ein milderes und besonderes Aroma zu verleihen und das spätere Entfernen der Schale zu erleichtern, werden sie fermentiert und anschließend getrocknet. Kakaobohnen werden geröstet um das Schälen zu erleichtern, den Kern mahlfähiger zu machen, die Bitterstoffe zu beseitigen und das Aroma zu verfeinern. Danach werden die Bohnen durch Walzenbrecher zerkleinert und die Keime gelöst; durch weitere Bearbeitungen werden Schalen, Häutchen und Keime von den gebrochenen Kernen getrennt. Kakaonibs werden aus den fermentierten meist auch gerösteten Kakaobohnen hergestellt. Hierfür wird die Kakaobohne normalerweise gebrochen, grob gemahlen, so dass die dünne Schale, welche die Kakaobohne umhüllt, mechanisch entfernt wird. Die Nibs können direkt zb zB im Müsli zum Kuchen backen etc verwendet werden. Die Nibs können dann weiter zu Kakaopaste und Kakaopulver weiterverarbeitet werden. Die Nibs enthalten noch alle Inhaltstoffe der Kakaobohne und sind deshalb ein sehr reichhaltiges Nahrungs und Genussmittel.